南海科技园

编辑 锁定 讨论999
南海科技园位于南海狮山,地处广州佛山交汇处,邻近三山国际货运码头、广州白云国际机场等,交通十分便利。园区整个规划以社会经济、中西文化为依托,分考虑人文科技、环境、人居、交通等因素,力求达到自然生态与景观规划和谐,人与自然的统一,为莅园工作科技人员创造一个灵感流动的生态环境。
凭借着区位优势、交通优势、生态景观优势、人才储备优势及产业应用优势,南海软件科技园被评定为广东省四大软件园之一及五大大学园区之一。
中文名
南海科技园
外文名
Science and Technology Parks of the South China Sea
规划面积
20平方公里
地理位置
南海狮山镇
设立时间
1998年

南海科技园园区概况

编辑
南海软件科技园规划总面积20平方公里,经过几年的迅速发展,目前园内已建成60多万平方米的建筑,入园企业单位数十家,园区总人口达3.5万人。园区完成了首期工程的道路、供水、供电、排污、邮政、通讯、网络等基础设施建设。园内已建成生活配套区、行政服务办公大楼、商业金融服务网点、公共交通设施、体育设施、特色商业街、医疗服务设施等,为区内的生活和工作提供了良好的保障。
已接入高速宽带光纤及城市通讯网络,供水系统、电力系统、排水、排污系统都十分完善。另外,园区内已建成行政服务办公大楼;商业金融服务网点;公共交通设施;体育娱乐设施;医疗服务设施等。
园区在一期工程中兴建了占地236亩的生活配套区,包括学生公寓、教师公寓、工程师公寓、餐厅、酒店等。主要是为生活和工作在这里的IT人才提供良好的生活居住环境。
此外,园区还建立了相关的服务体系,为入园企业提供高效、优质、完备的服务,主要包括:
1、为企业提供代办工商注册登记、税务登记等“一条龙”服务
2、设立创业风险投资基金,提供资金筹措服务;
3、为企业进行人才引进和培训
4、组织企业参加有关交流与合作活动;
5、为企业提供办公、研发、生产经营用房等相关物业管理及安全保卫、绿化、环境卫生等后勤保障。

南海科技园入驻企业

编辑
目前,园区共有华南师范大学、南海东软信息技术职业学院、广东轻工职业技术学院等高校入驻,在校师生近3万人;共有企业、研发机构数十个,包括软件外包、数字媒体、动漫、医疗器械、生物制药、工业设计等行业领域,其中具代表性的有:东软集团华南软件与服务外包基地、南海国凯数字媒体产业园、南海(国际)工业设计基地、南海朗肽生物制药、百合医疗科技、天富电子、日商电子(日资企业)、蒙田动画、TCL小家电、广东省职业技能鉴定中心等。

南海科技园取得成绩

编辑
南海软件科技园 [1]? 自1998年开始建设,经过几年的发展,以其优越的地理位置、优美的自然环境、科学的规划布局、完善的生活配套以及良好的服务体系,吸引了大批优质项目的入驻,被评为广东省四大软件园之一和广东省五大大学园区之一。2005年初,园区建立起ISO9001、ISO14001、OHSA18001三大标准体系,进一步加强和完善园区的管理,并于同年11月顺利通过了三体系认证;同时被授予“佛山市绿化先进单位” [2]? 的光荣称号。

南海科技园产业布局

编辑
南海
南海科技园 南海科技园
软件科技园以软件外包、数字媒体、IT教育与培训三大产业为支柱产业。

南海科技园软件外包产业

东软集团华南软件与服务外包基地总体规划近10万平方米,由中国软件外包5强之首的东软集团投资兴办。以东软集团华南软件与服务外包基地为发展平台,吸引大批国内外优秀的软件外包企业入驻,凭借东软集团的带动和辐射,力争建设成为国内重要的软件外包基地。

南海科技园数字媒体产业

引进南海国凯数字媒体产业园项目,规划占地1500亩,是国内首个数字媒体产业园。以国家广电总局关联企业清华永新同方有限公司为核心的企业群体,其发展方向是数字电视播放前端、中间设备及终端设备的研制开发和相关软件的开发,形成以园区为基地的南中国最大的数字媒体产业链。 [3]?
南海科技园
南海科技园(9张)

南海科技园IT教育与培训

园区内已有华南师范大学南海东软信息技术学院广东轻工职业技术学院等高校入驻,这些高校均开设有特色的IT专业以及适合本地产业发展需要的专业,成为佛山地区主要的人才储备基地。此外,广东省劳动技能鉴定中心、狮山镇21世纪企业人才培训基地等项目也相继落户我园,为本地企业发展源源不断地源送人才。
词条图册 更多图册
参考资料